ЖУРНАЛ АГРОТЕХНИКА
И ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЕ

ISSN 2410-5031

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ

УДК 664.68-97.003.12+664.68-97.001.24

МЕТОДИКА РАСЧЕТА И ОЦЕНКИ ТЕМПЕРАТУРНОГО ПОЛЯ, ФОРМИРУЕМОГО ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТОНКОСТЕННОГО НОЖА

Т.С. Скобло, С.П. Романюк, А.И. Сидашенко, Е.Л. Белкин

Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства им. П. Василенко

Аннотация. Предложена методика расчета и оценки температурного поля, формируемого при эксплуатации тонкостенных ножей. Показано, что в основной части режущего инструмента температура достигает 48°С, а у края режущей кромки - 576°С. Такая высокая температура достигается за счет интенсивного трения. Это приводит к развитию повреждаемости режущей кромки и выходу из эксплуатации дисковых ножей через 1-2 смены.

Ключевые слова: режущий инструмент, температурное поле, напряжение, теплопроводность

Введение. Для измельчения пищевых продуктов в кондитерском производстве используется разнообразное оборудование, отличающееся способом подачи продукта, геометрическими параметрами режущего инструмента и др.

И далее ТЕКСТ СТАТЬИ.

В конце статьи:

Выводы: В результате проведенных исследований предложена методика расчета и оценки температурного поля, формируемого при эксплуатации тонкостенных ножей на примере изделий из стали 65Г. Показано, что в наиболее толстой его части, равной 0,64мм она достигает 48°С, а в наиболее тонкой – у края режущей кромки - 576°С. Такая высокая температура достигается за счет интенсивного трения, что в ряде случаев уже при небольшом периоде эксплуатации (1-2 смены) приводит к развитию повреждаемости такой зоны режущей кромки – к ее загибу в ноже из стали 65Г, или к выкрашиванию лезвия из стали 20Х13.

Показано, что охлаждение режущей кромки ножа происходит за очень короткий промежуток времени.

Полученные результаты температурных изменений позволят установить степень и характер их влияния на уровень формируемых напряжений и деформации.

Список использованных источников:

1. Скобло Т. С., Сидашенко А. И., Романюк С. П. Кинетика структурных изменений ножей в процессе трения при переработке продукции. Научное обозрение. М.: 2014.- № 4.- С. 197- 203.

2. Скобло Т. С., Романюк С. П., Белкин Е.Л. Перераспределение углерода в тонкостенном режущем инструменте при эксплуатации. Технічний сервіс агропромисловго, лісового та транспортного комплексів. Х. ХНТУСХ им. Петра Василенко, 2014.- №1.- С.95-103

3. Тихонов А.Н. Самарский А.А. Уравнения математической физики. Учебное пособие для вузов. М., Наука, 1977.- 735 с.

4.Трефилов В.И., Моисеев В. Ф., Печковский Э.П., Горная И. Д., Васильев А. Д. Деформационное упрочнение и разрушение поликристаллических металлов. 2-е изд., перераб. и доп. Наукова думка. К.: 1989.-256с.

5. Алексеев В. Материаловедение: конспект лекций. Litres, 2015.- 846с.

6.http://thermalinfo.ru/publ/tverdye_veshhestva/metally_i_splavy/teploprovodnost_teploemkost_stalej_i_chuguna/7-1-0-8

7.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C

8. Тот Л. Карбиды и нитриды переходных металлов. Мир. Москва. 1974. – 294с.

Тамара Семеновна Скобло, доктор технических наук, профессор, Светлана Павловна Романюк, аспирант, Александр Иванович Сидашенко, кандидат технических наук, профессор, Ефим Львович Белкин, инженер, tservis@ticom.kharkov.ua, Украина, Харьков, Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства им. П. Василенко

TECHNIQUE OF CALCULATION AND ESTIMATION OF THE TEMPERATURE FIELD, GENERATED DURING OPERATION OF THE THIN-WALLED KNIFE

Skoblo T.S., Romaniuk S.P., Sidashenko A.I., Belkin E.L.

The calculation and estimation technique of the temperature field generated during the operation of thin-walled knives is proposed. It is shown that at the main part of the cutting tool temperature reaches 48°C, and at the edge of the cutting edge is 576°C. Such a high temperature is achieved due to intensive friction. It leads to the development of damage of the cutting edge, and coming out from operation of the circular knives after 1-2 shift.

Key words: cutting tool, temperature field, voltage, thermal conductivity

Skoblo T.S., Professor, Doctor of Technical Science, Romaniuk S.P., graduate student, Sidashenko A.I., Professor, Candidate of Technical Science, Belkin E.L., engineer, tservis@ticom.kharkov.ua, Ukraine, Kharkov, Kharkov Petro Vasylenko National Technical University of Agriculture